Шпаклевка потолка из гипсокартона под покраску и прочее
Рынок сегодняшних стройматериалов до такой степени многообразен, что при существовании рук, растущих, как говорят «из необходимого места», капельки креативной энергии и правильно выбранных инструментов, многие виды работ по строительству мужчина может сделать своими руками, сэкономив много денег на вызове бригады профессионалов.
К подобным видам работ относится и шпаклевка гипсокартонного потолка – заботливая, но нельзя сказать, что не такая простая как кажеться работа, важный принцип какой состоит в том, чтоб исполнить технологическую очерёдность исполнения работ. Необходимо рассмотреть главные моменты шпатлевки гипсокартонные конструкции.
Инструменты и материалы для мастера
Перед тем, как приступать конкретно к работе, необходимо собрать многофункциональный комплект рабочих инструментов. К какому относят:
- Емкость для разведения рабочих смесей;
- Дрель с простой и с миксерной насадкой;
- Терку с крепежами для установки листочка из наждачки;
- Два шпателя (узенький и широкий);
- Кисточку-макловицу;
- Ремонтное правило (уровень);
- Малярный нож.
Также в работе понадобятся следующие материалы:
- Армолента или серпянка;
- Грунтовочный матерьял;
- Шпаклевка базисного и конечного уровня.
Расчет расхода матерьяла. Шпаклевка гипсокартонного потолка просит подготовительного расчета расхода матерьяла. Чтобы это сделать нужно померять площадь плоскости (длина комнаты умножается на ее ширину), если учесть, что на 1м2 применяется 0,85 килограмм готовой смеси (но новичкам лучше всего взять 1 килограмм на 1м2).
Как выбирать разновидность смеси для отделочных работ плоскости?
Прекрасным вариантом для Листы гипсокартона считается гипсовая облицовка. Это может быть:
- Выравнивающий матерьял – его применяют для выравнивания плоскостей плоскости и первичной затирки швов;
- Специализированный матерьял, который можно применять не только для отделки плоскости, но и для затирки «дышащих» трещин и швов;
- Смеси второго слоя – они возникли на рынке только только что и применяются для «ювелирно конкретной» отделки поверхностей, наносясь тоненьким слоем на уже высохший первый слой.
Также можно применять материалы из полимера, разрешающие выполнять на самом деле очень идеальную поверхность, но их цена больше гипсовой, правда расход – немножко меньший. Благодаря этому эксперты рекомендуют применять их для отделки помещений маленьких размеров (к примеру, ванных помещений, балконов, кухонь), а для помещений и коридоров применять более недорогой матерьял.
Этап подготовки
Прежде чем приступить к самой шпаклевке гипсокартонного потолка, необходимо выполнить цикл работ по подготовке плоскости. Сначала следует по максимуму правильно установить листы, ведь если они будут прикреплены недостаточно определённо, внешний вид конструкции потолка не может поправить даже хорошо сделанная работа.
между прочим, перед монтажными работами Листы гипсокартона нужно отделать потолок грунтом хорошего проникновения, совершенствующим сцепку между плитами и потолком (стоит обратить внимание, данный слой считается хорошим антисептиком, оберегающим материалы от инфекции грибка). Этап второй – подготовка прикреплённых панелей, подразумевающая заделку монтажных швов, неровностей, отверстий. Это выполняется так:
- На лист следует наносить грунтовочную смесь и обождать до 3 часов, пока она подсохнет;
- После заделываются соединения – для этого используется специализированная лента, а лишь после, соединения заделываются смесью на основе шпаклевочного матерьяла (порошок разводится водой и взбивается миксером до состояния насыщенного крема);
- Для отделки швов между листочками нужно применять фугенфюллер, не обращая внимания на то, что это совсем не дешевый матерьял (в любом случае, бумажную или флизелиновую ленту);
- После, с помощью небольшого шпателя, заделываются отверстия, оставшиеся от шурупов. И потом потолок необходимо на день перестать трогать, чтоб он смог просохнуть.
Этап второй отделки потолка
После подготовительной работы выполняется шпаклевка гипсокартонного потолка. Для нее приготовляется смесь, складывающаяся из трети воды и нужного количества конечной отделки. Она размешивается миксером до состояния насыщенного сливочного крема. Смесь которая уже готова к использованию следует одинаково нанести на поверхность слоями. Толщина первого слоя обязана достигать 1мм, второй слой обязан быть еще тоньше, выполняясь, как говорят профессионалы, «на сдир», с крепкими прижимами. Для работы применяются два шпателя – меньшим инструментом матерьял набирается из ведра и ложится на огромный шпателек, распределяясь по его длине, и размазывается по потолку.
После того как нанесли первого слоя потолок обязан высыхать на протяжении 12 часов, а потом, разводы первично шлифуются небольшим шпателем. Конечная шлифовка ведется через дней 7-10, когда покрытие станет целиком матовым. Шлифовка исполняется наждачкой, а потом, потолок можно будет красить или клеить шпалерами.
Отделка межплиточных соединений
Очень сложным моментом считается работа с краями гипсокартонных листов, по каким проходила разрезка материла. А дело все в том, что еще при установке панелей, прилегающих к стенкам комнаты, необходимо на пару миллиметров отойти от них. Аналогичным образом, лист станет более прочно закреплён на потолке, что уменьшит риск появления деформационных трещин. Упрочнение соединений между листами, с названием бандажирование, совершается при помощи ленты из флизелина или ленты с перфорированием. Это выполняется так:
- Лента бумажная мочится губкой или спускается в воду на пару секунд;
- На угол панели наноситься полоска ПВА клея, на какую клеится лента до потолка по швам;
- Лента протягивается шпателем, чтоб из-под ленты был удалён воздух, влажность и клей.
Флизелинова лента закрепляется также, правда, ее не надо мочить водой. Если не применять методику бандажирования лентой, стоимость какой небольшая, а нанисение – времени много не занимает, на углах уже через несколько недель появятся микротрещинки, для борьбы с которыми прийдется в дальнейшем, делать заново потолок.
Шпаклевка углов гипса
Разноуровневый потолок или система, на какой есть углы, просящие отделки, подразделяющиеся на 2 категории – внешние, наружные и внутренние, отделывается так:
- Наружные углы просят установки перфорированных пластиковых или уголков из алюминия, между прочим, их можно применять и для отделки внешних углов;
- Сначала следует порезать уголки нужного размера и в необходимом количестве;
- На уголок накладуется смесь в виде 3-сантиметрового бугорка, который не равняется;
- Уголок из металла следует уложить на угол из гипса и придавить так, чтоб остатки шпатлевки выдавились через отверстия перфорации;
- Эти остатки равняются так, чтобы спрятать под собой уголок;
- Через 3 часа после просушки, на него наносят еще один шпаклевочный слой.
Предлагаем посмотреть видео: Внутренние углы отделываются по другому. Сначала они проклеиваются серпянкой, после отделываются шпатлевкой с помощью 20-сантиметрового шпателя, и лишь потом ставятся на угол гипса. Как можно заметить, шпаклевка гипсокартонного потолка – не очень непростая работа, разумеется, если исполнять все условия тех. процесса.