Автоматизация торговли
Автоматизация торговли в настоящее время является, пожалуй, одним из ключевых составляющих компонентов эффективного управления любым бизнесом. быстрое формирование рыночных отношений и непрерывное улучшение технологий диктуют организациям новые подходы к профессиональной деятельности. Для того, чтобы всегда быть впереди конкурентов, необходимо современное оборудование, позволяющее предприятию идти в ногу со временем.
Например, автоматизация магазина розничной торговли в Тамбове даёт возможность:
- сделать проще процессы учёта и регистрации;
- делать быстрее обработку сведений, полученных по итогам профессиональной деятельности и создание аналитических документов для начальника и решение иных вопросов
- собственную систему, позволяющую лояльно относиться к работникам организации;
- повысить быстродействие и уровень клиентского обслуживания;
этикетки самоклеящиеся в рулонах применяются для маркировки товаров на производстве, промышленных предприятиях, в сфере медицины, торговли, фармацевтики, транспортных компаний. Для правильного выбора типа этикетки нужно определить, на какой поверхности она будет размещена, цвет, вид клея (акрил, каучук), материал и диаметр втулки, способ нанесения печати (термо — или термотрансферная), особенности применения.
Виды этикеток
- Самоклеящиеся этикетки в рулонах – производятся из полиэтиленовой или полипропиленовой плёнки, термобумаги в рулонах на подложке. Клеевая основа — каучуковый или акриловый клей. Применяются для нанесения штрихкода, логотипов, изображений, текстовой информации. Востребованы на производственных предприятиях, торговых залах супермаркетов, для маркировки продуктов питания.
- Термоэтикетки – информация наносится методом прямой термопечати – в результате нагрева печатающий элемент термопринтера нагревается, изображение переносится на поверхность этикетки. При прямом термопереносе дополнительные расходные материалы не требуются. Делятся на ЭКО и ТОП. Термоэтикетки ЭКО без защитного покрытия неустойчивы к воздействию солнечных лучей и низких температур. Термоэтикетки ТОП с защитным слоем сохраняют качество при негативных внешних воздействиях, подходят для маркировки замороженных продуктов.
- Термотрансферные этикетки – при печати используются расходные материалы – риббоны (красящие ленты). Изображение с термоголовки принтера переносится на риббон, потом на этикетку. Термотрансферные этикетки изготавливают из полипропиленовой, полиэтиленовой пленки, полуглянцевой бумаги. Получается четкое контрастное изображение, устойчивое к истиранию, резким перепадам температуры, влаге, применяются для маркировки товаров длительного срока хранения.
- Этикетки-пустышки — производятся без печати штрихкодов, изображений, текста. Маркировка осуществляется непосредственно на месте, например, при приёме продуктов питания, непродовольственных товаров в торговых точках. Изготавливают из полуглянцевой бумаги, намотка в рулоны.
- Этикетки-галстуки на бутылки – внешне похожи на книжечки, состоящие из нескольких страниц (некхенгеры) с вырубленным круглым отверстием, крепятся с помощью подвесной петли или верёвочки. Изготавливают из плотного картона, чтобы повысить прочность, их ламинируют, покрывают УФ-лаком. Применяются производителями пива, вино-водочных изделий, продуктов питания, товаров для автомобилистов.
Как правильно выбрать этикетки
Самые распространенные этикетки для маркировки продукции — термо- и термотрансферные, различающиеся методом переноса информации. Основное отличие заключается в том, что печать термоэтикеток осуществляется методом прямого термопереноса за счет нагрева печатающей термоголовки принтера, после чего изображение переносится на бумагу. Для печати термотрансферных этикеток необходимы расходные материалы – красящие ленты (риббоны). Изображение сначала переносится на риббон, который накладывается на бумагу или полимерную плёнку, затем – на поверхность этикетки.
Отличия этикеток
Отличить термо- и термотрансферные этикетки можно по чувствительности к нагреванию и механическим воздействиям. Термоэтикетка под действием высокой температуры темнеет, после проведения острым предметом на поверхности остаются темные полосы. Термотрансферная не теряет свое качество и внешний вид при механическом и температурном воздействии.
Из чего состоят этикетки
Термоэтикетки состоят из 3-4 слоёв:
- Первый – термохимический, реагирующий на температурные воздействия, в результате чего на этикетке отображается текст;
- Второй — бумажный, на него наносятся изображения, штрихкоды, текстовая информация, бумага неустойчива к воздействию химических веществ, солнечных лучей, влаге;
- Третий – клеевой – для многократного использования, легкоснимаемый, несъёмный
- Четвёртый – подложка для легкого отделения этикетки для ручной и промышленной маркировки (на производственных упаковочных линиях применяется этикет-пистолет).
Термотрансферные этикетки отличаются материалом второго слоя – используется полуглянцевая бумага разной плотности, плёнки — полипропилен, полиэтилен, полиэстер.
Видеообзор сравнение термоэтикеток ТОП и ЭКО
На что нужно обратить внимание
Чтобы сделать правильный выбор, обратите внимание на поверхность этикетки, которая должна быть ровной, сухой, без заломов. Загрязненные этикетки сокращают срок эксплуатации термоголовки принтера.
Правила хранения этикеток
Термоэтикетки нужно хранить в сухом затемненном помещении при комнатной температуре. Срок службы темоэтикеток ЭКО – полгода, ТОП – 1 год. Не подходят для маркировки товаров длительного срока хранения.
Термотрансферные при воздействии влаги сохраняют качество, могут храниться в неотапливаемых складах и базах. Изображения сохраняются от 1 года до 20 лет. Самый продолжительный срок хранения имеют этикетки, напечатанные с помощью риббонов на основе смолы.
Особенности этикеток
- Поверхность – матовая, полуглянцевая, глянцевая;
- Материалы – натуральные (бумага, картон), синтетические (полипропилен, полиэтилен);
- Нанесение линейных (1D) и двумерных (2D) штрихкодов для работы в системе ЕГАИС, QR и DataMatrix штрихкодов;
- Клеевой слой – акриловый, каучуковый;
- Разные виды клея по способу приклеивания – постоянный, съемный, полупостоянный, морозостойкий, усиленный.