Фуршет. Особенности и преимущества | Инструменты, оборудование и техника

Фуршет. Особенности и преимущества

Фуршет. Это французское слово прочно вошло в наш обиход, стало частью делового этикета. Но гость, который впервые попадает на фуршет, сразу же замечает отличия этого мероприятия от привычных российских хлебосольных застолий. Иногда фуршеты ошибочно путают со «шведским столом». Так что такое фуршет и в чем его особенности?

Традиции фуршета

На сегодняшний день фуршет считается самым демократичным способом сервировки праздничного стола. Поводов для организации фуршета может быть много: например, заказать фуршет на день рождения, юбилей фирмы, во время конференции. И даже свадьбы нередко организуются как банкет-фуршет.

фуршет

Праздник в таком формате оптимален для случаев, когда:

  • приглашенных много, а площадь зала для их приема ограничена;
  • хозяйка не успевает к приходу гостей приготовить полноценный ужин;
  • целью встречи является дружеское общение.

Название этого вида банкета произошло от французского термина «а ля фуршет». В дословном переводе это «на вилку». Понятно, что на фуршете вилка выступает основным прибором. Но и это еще не все его особенности.

Расстановка столов

Праздничное мероприятие проходит стоя. Столы устанавливаются так, чтобы между ними оставалось достаточно места для свободного передвижения гостей. Возле стен или в углах банкетного зала можно увидеть круглые или квадратные столики с сигаретами, пепельницами и бумажными салфетками.

фуршет

Меню

Чаще всего меню включает широкий выбор закусок. На праздничных столах их – огромное количество, но все они поданы порционно. Это облегчает задачу приглашенным на торжество. Ведь маленький кусочек мяса проще наколоть на вилку и переложить к себе в тарелку.

Есть отличительные особенности фуршета и в подаче блюд. Закуски и десерты подаются на столы за 30 минут до прихода гостей. В первой линии выставляются канапе, во второй – всевозможные салаты, третий ряд отведен мясному меню, а четвертый – тушкам. Десерты, которые традиционно считаются украшением стола, располагаются по центру.

Обслуживание

Отличается и обслуживание фуршетов в ресторане или на выезде. Официанты постоянно находятся в зале и следят за тем, чтобы у гостей были напитки в бокалах. Особое внимание обслуживающий персонал должен уделить приглашенным людям, которые стоят немного поодаль от стола. В обязанности официантов входит поддержание порядка на столах, замена использованных тарелок, пустых бутылок, обновление сервировки.

Официанты, обслуживающие фуршет в ресторане, должны ненавязчиво предлагать гостям закуски или напитки.

официант

Правила этикета

На фуршетах есть свои правила этикета. Гости едят не спеша, наполняя тарелку по мере необходимости. Если сразу положить на тарелку большое количество еды, это будет выглядеть не слишком этично.

Пьют на таких мероприятиях, не чокаясь. Хотя традиция есть традиция. Если кто-то из приглашенных произносит тост и дружественно протягивает рюмку, то свою держать следует ниже уровня глаз визави.

этикет

Преимущества

Основное преимущество фуршета – возможность принять и обслужить большее количество гостей на той же площади. Если организовывать фуршет на свадьбу, то его стоимость в расчете на одного приглашенного будет ниже, чем затраты на банкетный стол.

Фуршет – мероприятие универсальное. Его можно организовать в ресторане, кафе, дома или за городом. Из разнообразного ассортимента каждый гость сможет выбрать блюда по своему вкусу.

И, пожалуй, самое главное преимущество – свобода общения, свобода перемещения. Приглашенные могут общаться с большим количеством гостей, не ограничиваясь соседями по столу, как на классических банкетах.