ЧЕШСКОЕ ПИВО: ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНЫЕ МАРКИ
Пиво в Чехии – это национальная гордость! Более чем за тысячелетнюю историю чешское пивоварение обросло традициями и стало всемирно известным. Туристы едут в Чехию не только, чтобы полюбоваться на красавицу Прагу или полечиться в Карловых-Варах, но и отведать настоящего чешского пива. Любителей пенного напитка привлекают уникальные рецепты и неизменное качество. Подсчитать количество его сортов невозможно. Пиво варится почти в каждой чешской деревеньке и выпускается крупными производителями.
Пильзнер (Pilsner).
Самое старинное и известное чешское пиво. Производится в городе Пльзень (пивная столица Чехии). По легенде первый пильзнер сварен в 1842 году баварским пивоваром Йозефом Гроллем. Слава о «золотом» пльзенском пиве быстро разлетелась по Европе.
Пльзеньски Праздрой стал родоначальником пива марки «Пильзнер». Сейчас словосочетание «Pilsner Urquell» (международное название) знают и ценят во всем мире. Если на этикетке написано «Пильзнер» («Пилснер» или просто «Пилз») – пиво сварено по рецепту Йозефа Гролля.
Настоящий пильзнер – светлое пиво низкого брожения, обладающее фруктовым ароматом и мягким солодовым вкусом с горьковатым хмелевым послевкусием. Обладает золотистым цветом и густой пеной. Благородный вкус – заслуга сырья (хмель «Заац», мягкая вода с низким содержанием сульфатов и карбонатов) и технологии приготовления (вываривание на открытом огне). Знакомство с чешским пивом рекомендуется начинать именно с пильзнера.
Велкопоповицкий Козел (Velkopopovicky Kozel).
Может посоревноваться с «Пильзнером» в популярности. Так же пиво с богатой историей – производится с 1874 года в селе Вельке-Поповице. Каждый год там отмечается праздник – «День козла», когда напиться до козлячьего состояния не запрещается, а, напротив, приветствуется. А чем напиться, как не хорошим пивом?
Выпускается в темном и светлом варианте, разной крепости. Темный «Козел» – с фруктовым ароматом и шоколадными вкусовыми оттенками; светлый – насыщенно-золотистого цвета с ярким хмелевым вкусом и жидкой пеной. Горьковатое послевкусие создает впечатление, что пиво очень крепкое, но содержание алкоголя не превышает 5%.
Старопрамен (Staropramen).
Пражское пиво, третье по популярности, выпускается компанией «Pivovary Staropramen». Горожане пьют его как повседневный напиток, чтобы утолять жажду. Под брендом «Staropramen» («старинный источник») выпускается более 10 видов пива. Светлые сорта имеют соломенно-желтый цвет и обладают хмелевым немного сладким вкусом. Темные отличаются приятным ароматом поджаренного солода.
Будвайзер Будвар (Budejovicky Budvar).
Не путайте с американским «Будвайзером». В США пиво с таким названием появилось чуть раньше, но никакого отношения к городку Ческе Будеёвице, где с 1895 года варят пиво с насыщенным горько-сладким вкусом, оно не имеет. Юридический спор, что считать настоящим будвайзером, до сих пор не исчерпан. Но те, кто попробовал чешский вариант, его уже разрешили. Сваренный из богемского и моравского ячменя, жотецкого хмеля и родниковой воды, «Будвайзер Будвар» отличается удивительным сочетанием сладости и горечи.
Крушовице (Krusovice).
Выпускается одной из старейших пивоваренных компаний Чехии – «Heineken Ceska repeublika» – в с.Крушовице. Легенда гласит, что эту пивоварню основал в 1517 году богатый аристократ Иржи Бирка, который впоследствии продал ее королю Рудольфу II. С конвейера сходят несколько видов пива («Мушкетер», «Империал», «Радлер» и другие), но особым спросом пользуется «Крушовице темное». Оно обладает сладковатым солодовым вкусом и ароматом. Воду для «Крушовице» добывают из скважин в Кршивоклатских лесах.
Бернард (Bernard).
Еще одно пиво с традициями. Завод «Bernard Brewery» (г.Гумполец) основан в 16 веке. Выпускается два варианта: полутемное (светло-коричневое, с богатым солодовым вкусом и сухим послевкусием) и светлое (легкое чуточку сладкое на вкус, с приятным ароматом хмеля, отлично утоляет жажду).
Велвет (Velvet) и Кельт (Kelt).
Выпускаются компанией «Pivovary Staropramen». Первое – золотисто-коричневое пиво с горчинкой и густой, как сметана, пеной. Второе – тоже темное, с ароматом жареного ячменя, кофейным привкусом и плотной пеной сливочного цвета.
«Велвет» и «Кельт» разливаются в 400-милилитровые стаканы, при этом из-за густой пены происходит, так называемый, «лавинный эффект». Сначала пена заполняет кружку, устремляясь не вверх, как обычно, а вниз, это напоминает сход снежной лавины. Затем, стремительно наступая на пену, льется пиво. В результате – темная жидкость видна только на дне стакана, все остальное заполняет пена. Однако если дождаться, пока она осядет, видно, что бокал полон – доливать не нужно.
Следует отметить, что практически все эти марки производят и в других странах, но, по закону, называться чешским пивом может только продукт, произведенный на территории этой страны.