Виды столешниц для кухни: а уместна ли здесь экономия? | Инструменты, оборудование и техника

Виды столешниц для кухни: а уместна ли здесь экономия?

Большое количество потребителей, при подборе гарнитура для кухни входя в мебельный магазин или просматривая каталог с предложениями различных вариаций мебели, первым делом свое внимание обращает на притягательность и цена товара.

Мало кто думает, из чего в действительности сделана столешница, что входит в набор гарнитура. А ведь именно она исполняет самые основные обязанности в кухонной зоне и если подбор будет выполнен неверно, скоро весь гарнитур потеряет собственную притягательность.

Столешница в кухонной зоне

Любой хозяйке охота, чтобы ее кухня была прекрасной, модной и очень комфортной. При подборе гарнитура обращается внимание на все, на размеры и вместительность шкафов, мойки и удобное расположение плиты, размер стола, но главную играет роль кухонная поверхность (столешница).

Столешница делается в виде панели толщиной около 2 — 4-х см и считается покрытием, основная задача которого, состоит в исполнении всех предназначений стола. Подчиняясь от того где и как используется столешница, к ней образовываются конкретные условия. К примеру, в помещении кухни, данная поверхность используется для зоны работы, для кухонного стола и стойки для бара. А это означать она будет подвергаться:

  1. Большим режимам температур. Когда на поверхность ставиться горячая сковорода или кастрюля только что снятая с огня.
  2. Влияниям механики. К примеру, при разделке мяса, нарезке фруктов и овощей.
  3. Химическим влияниям. К примеру, на столешницу может перевернуться бутылка с эссенцией уксуса или упасть капелька остренького соуса.

Учитывая эти и остальные моменты влияния, становиться явным, что подбор столешницы не должен останавливаться на внешних признаках. Чтобы столешница могла идеально исполнять основные собственные обязанности,матерьял, из какого она делается, обязан отвечать наибольшим данным по всем условиям:

  • надежности и крепости;
  • долгой эксплуатации;
  • гигиеничности и экологичности;
  • подойти под решение стиля;
  • лучше всего чтобы поверхность противостояла впитыванию самых разных ароматов;
  • выделяться привлекательностью с эстетической точки зрения;

Кухня, это место где постоянно присутствует излишек влажности. Если из этого исходить очень главным требованием при подборе столешницы считается большая устойчивость к влаге матерьяла. Для производства столешниц, изготовителями применяются самые разные материалы, любой из них имеет собственные недостатки и плюсы. Это предоставляет возможность каждому потребителю выбрать собственную идеальную столешницу.

Материалы

Самые первые столешницы делались из древесины и только пару многих лет назад, настало их исполнение из более материалов применяющихся в наше время. На данное время успешно применяются такие ненастоящие и материалы натуральные как стекло, Дсп, металл, пластик а также камень. Рассмотрим отличительные характеристики любого из материалов и насколько, любой из них, отвечает всем условиям столешницы.

Дерево

Дерево одно из очень материалов экологически чистых для того чтобы. В помещении материал такого рода выполняет особенную атмосферу уюта и тепла, но и стоимость за подобное удовольствие большая. Минусы столешницы из древесины:

  • поверхность чувствительна к различным дефектам;
  • столешницу требуется всегда полировать по другому, плодятся бактерии;
  • очень легко загорается и меняет размеры;
  • остались различные пятна, что тоже просит неприрывного ухода.

Этот материал зачастую используется в виде авторского варианта и лишь для декоративной вставки.

Акрил

Акрил, что используется в изготовлении столешниц как связывающий матерьял, наделяет покрытие такими хорошими качествами как:

  • Такие столешницы моментально принимают температуру комнаты. Потихоньку охлаждаются и греются.
  • Столешницы, сделанные из этого материала, имеют многообразие в цветовой палитре и представительный вид.
  • Из этого материала очень легко можно сделать любую необходимую форму. Данное свойство поможет в разработке подобных стилей как нью-вейв и hi-tech.
  • Если на плоскости столешницы появился скол или остальных дефект, ремонт можно сделать самостоятельно и самое основное, что при этом не понадобится разборка.
  • Данная поверхность очень легко подчиняется чистке и не впитует разные ароматы. Также отмечается эко логичность и гигиеничность матерьяла.

Акрил имеет и плохие качества, какие тоже необходимо учитывать, если подобрать столешницу из этого материала:

  1. Самая маленькая стойкость к влияниям механики. На подобных поверхностях не рекомендуют разрезать без специализированной дощечки, а еще стоит уменьшить допустимые об них удары.
  2. Поверхность очень легко красится пищевыми красителями, что нечаяно попами на нее в виде чая или кофе (красители находиться и в других продуктах питания).

Остановив подбор на данном материале, необходимо учитывать, что его стоимость будет раза в 4 превосходить такого рода материалы как Дсп. Применяя столешницы из акрила, необходимо помнить пользоваться подставками, предназначеными для посуды, только что снятой с огня. Акрил при таких влияниях начинает изменяться.

Ламинированные из МДФ и Дсп

  1. МДФ (панель древесноволокнистая) – делается благодаря прессованию частиц древесины, после ламинируется. Чтобы предать красивый вид и сделать больше крепость изготовитель прибавляет пластик (бумажно-слоистый). Изделия из подобного материала не опасаться избытков влажности, сравнительно устойчивы к механическим и химическим влияниям. Минусом можно считать деформацию, что совершается из-за влияния больших температур.
  2. ДСП (панель древесно-стружечная) – База такой столешницы делается с помощью прессования частиц дерева благодаря большим температурам. После, уже готовую панель накрывают пластиком. Делается такого рода столешница моментально и недорого стоит, вот именно поэтому очень востребован. Но необходимо учесть и существенные минусы, которыми она владеет, а это крепкая чувствительность к влажности и перепадам температуры. Также поверхность не выдержит удары, а срок ее эксплуатации составит около 6-ти лет.

Если все же подбор пал на недорогой вариант столешницы, нужно знать про то, что большинство производителей в целях экономить, ламинируют лишь лицевую часть и верх столешницы. Другие участки остались не отделаными.

Стекло

Столешницы из стекла для кухни разумеется не уникальность, но большого спроса они не имеют. Одни сомневаются в продуктивности стекла, прочих пугает полирование поверхности и постоянный уход. Да и на разделочном столе, стекло будет выглядеть плохо. Подобный вариант плоскости может прекрасно подходить для столешницы на кухонный стол, где все негативные влияния минимизируются. Но если к стеклу отнестись осторожно, оно отслужит значительно длительнее, чем Дсп или МДФ.

Метал

Материал такого рода как метал, для столешниц является прекрасным покрытием, какое не подаётся не одному отрицательному моменту. Ему не ужасна влажность и химия, он запахи не впитывает, для ухода можно применять любые средства для чистки, не опасаясь испортить поверхность. Матерьял считается неопасным и прочным. Разумеется, при эксплуатации металла для столешницы есть и негативные стороны. Блеск что находится у нового матерьяла, по прошествии какого то времени тускнеит. К минусу относят и то, что данные столешницы иногда вписуются в общую затею дизайна. Столешницы из металла зачастую используются в оформлении ресторанов или в заведениях общепита. Правда на кухне дома, столешницы отлично подходят к такому стилю как hi-tech или к новомодному решению.

Камень

Очень дорогие столешницы делаются из камня. Материал такого рода уж определённо будет самым крепким, неопасным (в смысле гигиены) и долговечным. Разные цвета и фактуры (что подходят конкретно к задуманной кухне) получают с помощью добавки конкретных красителей. Все изделия делаются монолитной системой, где соединения фактически незаметные. Но все плюсы изделия, сказываются в большой стоимости. Сборочные работы, связанные со столешницей из камня, изготавливаются лишь профессионалами.

Освоив свойства всех материалов, что применяются в производстве столешниц для кухни, можно заключить , что идеального матерьяла, для любой поверхности, пока нет. Так, к примеру для стойки для бара (которая поменьше подвергается вредоносным влияниям) можно взять поверхность из древесины или стекла. Эти же материалы прекрасно подойдут и для кухонного стола, а вот для зоны работы от них лучше отказаться. Очень популярные ламинированные Дсп и МДФ используются на всех поверхностях и применяются в 50% из всей производимой мебели.

Нас ищут по таким словам:

Лучшая идея небольшого Бизнеса