Штукатурные фасады домов из газобетонных блоков

Штукатурные фасады домов из газобетонных блоков

Вопрос выбора строительных материалов – пожалуй, первое, с чем приходится сталкиваться каждому застройщику или заказчику. Достаточно поверхностной оценки ситуации на рынке малоэтажного строительства России, чтобы прийти к выводу: в последнее время традиционные кирпичные и деревянные коттеджи уступают по спросу домам из газобетонных блоков.

Впервые технология их производства была опробована еще в начале ХХ в., и лишь по прошествии нескольких десятилетий строители оценили потенциал этого материала. В классическом варианте технология изготовления газобетона выглядит следующим образом: в смесь из цемента, воды и мелкодисперсных наполнителей добавляется порообразующее вещество. Обычно это алюминиевая пудра, которая, вступая в реакцию с известью и другими компонентами, способствует образованию в смеси пузырьков газа. В процессе изготовления газобетонные блоки обжигаются в автоклавах, что ускоряет процесс поризации и придает им прочность.

Кроме того, стоит учитывать, что газобетон по своей структуре состоит из открытых пористых ячеек, а значит, впитывает влагу. Соответственно возникает необходимость использования специальных средств для мокрой фасадной отделки. Именно пористая структура этого искусственного камня и определяет его основные эксплуатационно-технические характеристики:

  • легкость;
  • отличную теплоизоляцию;
  • устойчивость к экстремальным температурам;
  • способность к поглощению шумов;
  • прочность;
  • простоту механической обработки – блокам можно придать любую форму, тем самым не ограничивая проектировщика в выборе архитектурно-пространственных решений.

Иными словами, газобетон как будто специально создан для российских реалий. Прочный, надежный, недорогой и доступный – настоящая находка для отечественного домовладельца.

Достоинства штукатурных фасадов

Так называемые мокрые технологии финишного оформления фасадов подходят как в случае строительства дома «с нуля», так и для уже обжитых домов из газобетона, которым требуется косметический ремонт. Штукатурка фасада из газобетона обладает рядом преимуществ перед навесными технологиями. Она решает не только декоративные, но и вполне утилитарные задачи – например, обеспечивает надежную термоизоляцию ограждающих конструкций здания.

Штукатурные фасады решают широкий спектр задач:

  • защитную – закрывают теплоизоляционные материалы от агрессивного воздействия внешней среды – перепадов температуры, влажности воздуха, осадков и ультрафиолетового излучения;
  • звукоизоляционную – многочисленные испытания доказывают, что штукатурка дома снаружи улучшает акустические характеристики несущих стен практически в два раза;
  • аккумуляцию тепла – корректный подбор штукатурного состава обеспечивает удержание тепла в домах из блоков, снижая, таким образом, эксплуатационные расходы в будущем, в частности, на отопление коттеджа;
  • декоративную – цветовая палитра представленных на рынке колеров для фасадных штукатурок исчисляется тысячами оттенков.

Выбирая основу для оформления наружных стен газобетонного дома, нужно учитывать особенности материала ограждающих конструкций. Нарушение рекомендаций может привести к непоправимым последствиям. Основное отличие газобетона от прочих ячеистых блоков и кирпича в том, что он имеет открытую структуру. Приступать к штукатурке дома из газобетона можно только по завершении шпатлевания и грунтовки стен, а также устройства цементной стяжки пола (рекомендуется). В противном случае в процессе испарения излишней влаги пострадают наружные стены. Как результат – уже через пару лет штукатурка начнет «вспучиваться», покрываться пятнами и паутинообразными трещинами. Неправильный подбор материала может и вовсе привести к «сползанию» финишного слоя со стены уже в первый год после постройки.

Каким штукатурным основам для газобетонных блоков следует отдать предпочтение?

Для ячеистых бетонов существуют специальные «дышащие» составы, которые выполняют декоративно-защитную функцию и помогут вам избежать эффекта «термоса». Если этот вариант показался дорогим, в качестве альтернативы можно рассмотреть минеральные, силикатные и силиконовые смеси.

В качестве связующего вещества в минеральных штукатурках используется цемент. Для снижения гигроскопичности в них добавляют минеральную крошку. Основной недостаток такого состава – относительно бедная цветовая гамма. Но это поправимо, поскольку технологией предусмотрена окраска готовой поверхности любыми смесями на силиконовой основе. В ассортименте многих строительных брендов найдутся неплохие составы на минеральной основе. Можно рассмотреть «Волму», «Тетрапласт», Ceresit, Kreisel, Greinplast.

Силикатные штукатурки и газосиликатные блоки как будто созданы друг для друга, и дело не только в общей этимологии этих терминов. Вместо цемента в качестве связки в них используется калиевое стекло, что обеспечивает высокую паропроницаемость материала. Кроме того, они отличаются доступной ценой и электростатичны, т.е. не притягивают пыль. Если вы отдаете предпочтение этим составам, присмотритесь к продукции торговых марок Caparol, Kreisel Silikatputz, Baumit.

Если ограничений по бюджету нет, имеет смысл купить силиконовую штукатурку. Как правило, они продаются в виде готовых заколерованных смесей, поэтому вопрос с финишной покраской отпадает сам собой. Помимо паропроницаемости ключевым аргументом в пользу такого приобретения становится его эластичность. Дело в том, что в течение полутора-двух лет конструкции из газобетона дают усадку. Благодаря эластичности финишного отделочного состава вы гарантированно избежите появления трещин и прочих деформаций.

Технология выполнения штукатурных фасадов на домах из газобетона

1. Грунтовка поверхности стен.

Основная задача этого этапа – обеспечить надежную защиту от атмосферных воздействий и подготовить основание для последующих отделочных работ. Предпочтение отдается грунтовым составам на основе акрилатсилоксана.

2. Армирование.

Поверхность стен покрывают специальной сеткой, устойчивой к щелочам. Идеальный материал для нее – прочное стекловолокно. Обычно штукатурные составы имеют показатель pH в пределах 12.5. Если сетка выполнена из неустойчивых к щелочам материалов, за несколько лет она «растворится» в толще штукатурки, а последняя просто начнет осыпаться.

3. Нанесение штукатурного состава.

Поверх армирующей сетки наносятся штукатурные составы из списка, приведенного выше. Приемлемая толщина – от 7 до 9 мм. В течение 1-2 суток финишный слой отвердевает и приобретает водо- и пылеотталкивающие свойства. Штукатурка служит для сбережения тепла, защиты от атмосферных воздействий, обеспечивает микроциркуляцию.

Разумеется, оштукатуривание – это не единственный способ завершить архитектурный облик дома из газобетона. Однако специалисты нашей компании, руководствуясь многолетним опытом работы в сфере малоэтажного домостроения, советуют остановиться именно на этой технологии. Помимо великолепных эстетических характеристик штукатурка фасада дома из газобетона позволяет создать комфортный микроклимат, снизить расходы на отопление и кондиционирование и в целом продлить срок эксплуатации вашей резиденции.

Добавить комментарий