Почему строят так мало домов из керамзитобетонных блоков?

Большинство наших каменщиков просто не знают этого материала, боятся из него строить, не хотят переучиваться. Это касается не только про керамзитобетонный блок.
Причина их боязни заключается в том, что толщина растворного шва при кирпичной кладке составляет 10-15 процентов от общей площади стены по глади. Это позволяет малоквалифицированному каменщику выводить каждый слой, варьируя толщину шва. При изготовлении блоков например методом вибропрессования, позволяет добиться «разбежки» по высоте изделия в один мм. Толщина шва, при такой разбежке, может быть равна 3мм. Укладка блоков на такой шов требует не только высокой квалификации каменщика, но и качественной подготовки основания укладки.
Прежде, при старых нормах термического сопротивления стены, все это было неважно. Монолитные конструкционные бетоны на легких заполнителях легко обеспечивали эти требования, при этом неся и конструкционную нагрузку. Теперь же стало важным соотношение прочности блока к его теплопроводности. Высокое соотношение этих показателей достигается не только за счет состава бетона, но и за счет качества его изготовления, конструкции самого блока и способа его укладки в сену.
Например, как показали исследования ВНИИЖе-лезобетона, при вибрировании легкобетонных смесей недоуплотнение бетона может достигнуть 15% и более; при этом недоуплотнение керамзитобетона всего на 5% снижает его прочность при сжатии на 25%, а недоуплотнение на 10% —до 50%.
Высокое уплотнение при формовании блоков достигается за счет применения универсальных вибропрессов с высокой интенсивностью вибраторов. Далеко не у каждого производителя строительных материалов есть такая технология.
Сами строители далеко не всегда готовы применять такие блоки. Например, если укладывать самые эффективные, с точки зрения тепловой защиты, блоки на растворный шов 10мм., из песчаного бетона д1800, то их «теплоэффективность» будет сведена к нулю.
Словом из кирпича оно привычней.
Другими словами здесь сказывается эффект «вторичной неграмотности», который проявляется в нежелании осваивать новые непривычные технологии, обладателям традиционных профессий. А заказчик строительства, естественно не станет нанимать людей не владеющих технологией, а скорее попросит их сделать то, к чему они привыкли. Вот и строят из кирпича, который изобрели китайцы или шумеры 4 тысячи лет назад. Кстати сами китайцы из кирпича теперь почти не строят – дорого это и не эффективно. У них еще 10 лет назад была принята программа по сворачиванию кирпичного производства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *