Общая пористость металлокерамических материалов

общий

 

Общая пористость металлокерамических материалов сравнительно легко и быстро устанавливается путем взвешивания и определения удельного веса изделий, а характеристику пор можно получить только металлографическим анализом.

Общая пористость металлокерамических материалов

Для многих высокоуглеродистых металлокерамических материалов определение химическим методом общего содержания углерода является совершенно недостаточным, так как часто требуется знать, в каком состоянии находится углерод в сплаве: в виде сажистого графита, отдельных карбидных образований или в твердом растворе. Ответ на это может дать только металлографический анализ. Например, для антифрикционных материалов не допускается, чтобы углерод находился в связанном состоянии в виде карбидов, так как наличие карбидов в структуре таких материалов может повысить коэффициент трения и ухудшить основные свойства подшипников; в структуре металлокерамических материалов, предназначенных для изготовления режущего инструмента, наоборот, не допускается появление графита.

При металлографическом анализе устанавливается размер зерна, наличие различных фаз, характер распределения отдельных структурных составляющих, присутствие неметаллических частиц.

Путем металлографического анализа определяется величина контактных поверхностей между частицами порошков и по этому признаку устанавливается и контролируется режим спекания некоторых видов металлокерамических материалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *