Как совместить кухню и гостиную: плюсы и минусы, варианты дизайн-проектов

Соединить кухню с гостевой теперь стало значительно легче, чем ранее, при существовании инструментов хорошего качества и множеств необычных идей.

Это уже стало актуальной направленностью в планировке квартир, так как подобное решение дает возможность применять больше места и вместе с этим облегчить перемещение между этими 2-мя помещениями. Вдобавок нередко удачные решения дизайнеров выглядят достаточно комфортно и великолепно, так как переход между гостиной и кухней можно оформить очень разными вариантами.

Даст возможность ли дом

Перед тем как принимать решение об группировке кухни и гостевой, взгляните на планировку жилой площади, а еще примите в расчет этажность дома и крепость стен, которая подчиняется от рабочего срока и матерьяла, из какого они выполнены. Когда заходит речь о домах из кирпича, сразу необходимо подчеркнуть, что в них панели перекрытий лежат на продольных стенах, опираясь на них коротенькими концами, а еще на одной стене капитального типа. Перегородки же изготовлены из кирпича или гипсоблока. Подобные стены можно разламывать. Но планировка обыкновенных домов из киприча имеет в себе подвох – кухня и гостевая комната поделены как раз конкретно капитальной стенкой, не подлежащей слому. Можно испробывать утвердить с ДЕЗом проемы в такой стене, но это за собой повлечет потребность разгрузки системы, что влетит в копеечку. Без консультаций квалифицированного архитектора тут обойтись не получится. Панельные дома считаются таким же сложным случаем. В них все стенки в середине квартиры бетонные, считаются несущими и как правило, не подлежат сносу. В них можно вырубать проемы или отчасти разрушать, но при этом снова же появится много возни с упрочнением системы. Правда, во многих домах построенных из панелей могут встречаться не несущие перегородки, изготовленные из гипсоблоков или кирпичей. В этом варианте поломать стенку не трудно. Но необходимо обязательно убедиться, что у вас в квартире есть конкретно подобные стены. Дом из блоков – благоприятное место для различных перепланировок. Это можно объяснить тем, что стены в середине квартиры изготовлены из маленьких блоков и дают возможность очень легко разрушать стены. Воссоединение сантехнических узлов, повышение проемов дверей и окон а также воссоединение кухни и гостевой – эти все действия выполнимы в блочных зданиях.

Различные квартиры

Есть мнение, что есть стандартные проекты по совмещению кухни с гостевой, какие сопровождаются фотографиями и готовыми схемами. Но в действительности похожие дома – это скорее видимость нашего времени, о чем уверенно заявят и проектировщики, и служащие БТИ, какие дают добро на перепланирование. В какой-то жилой площади все держится на одной колонне, в иной ни одну стенку нельзя трогать, а в третьей еще при сооружении были оставлены лишь 4 стенки под свободное творчество владельца жилой площади. В большинстве случаев все проекты по совмещению кухни и гостевой разделяют на два типа. Первый вид – полный снос стены и воссоединение 2-ух помещений в одно. Тип второй – выборочный снос стены для изготовления прямоугольного, арочного или вообще криволинейного проема или для дверей. Встречается еще 1 редкий вариант, когда стена не подразумевает прорубание большого проема, ограничивая владельца жилой площади практичным окном, которое применяют в большинстве случаев для стойки для бара, доступной для 2-ух помещений. Когда получается снести стенку, появляется вопрос относительно того, что сделать далее с получившимся пространством. Нередко деление на территории остается. Его получают благодаря применению различных разделительных объектов, роль которых выполняют мебельные предметы и дизайна. Часто можно встретить разноуровневый вариант дробления помещений с помощью подиумов, подвесных потолков, колонн и оставшихся частей стен. Есть возможность применение полуостровного варианта для разъединения кухни на обеденную зону и зону приготовления пищи. В роли разделителя выступает стойка для бара или столешница, с одной стороны какой есть ящички с предметами кухни и мойка, а с другой место под кухонный стол. Очень часто деление кухни и гостевой исполняют при помощи поклейки различных обоев, комбинирования различных видов покрытия для пола (например, покрытие ковровое и доска паркетная), мебели различных фактур и палитры цветов, а еще из разного материала. Если у любого помещения есть окно, их декорируют в отдельности. Применяется и различный вид освещения помещений – кухня светится точечными источниками света в виде самых разных спотов, а гостевая комната освещена одной люстрой и настоящим светом из окна.

Для тех, кто не любит изменений

Есть категория людей, любящих постоянные изменения или напротив, не любящие их, а поэтому любящие оформить проход между гостиной и кухней так, чтоб в любой момент можно было его видоизменить и вернуть все на собственные места. На помощь приходят двери и раздвижные перегородки, уходящие в прорубленные проемы стен. Складные ширмы на колесах также могут помочь сделать задачу быстрого создания преграды между комнатами. Подобный вариант очень удобен для семей с детками, а еще для тех, кто во время приготовления пищи в кухонной зоне любит не дозволять проникания самых разных ароматов и дыма в комнату для гостей. У первых есть возможность на время изолироваться и уединиться, у вторых – обезопасить комнату для гостей от капелек жира, частичек грязи и запахов пищи. Все вопросы, касаемые разных видов перепланировок, надлежит обговорить в жилищной инспекции. Разрешение на выполнение работ может быть получено лишь после прохождения многих инстанций, среди которых МЧС, СЭС, газовая инспекция и остальные. Также, у Вас на руках обязан быть созданных и подтверждённый проект или набросок перепланировки. Что именно у Вас обязано быть на руках – набросок или проект – подчиняется от трудности работ по строительству и стадии важности перекрытий, какие Вы планируете видоизменять. Вполне вероятно получить одобрение и после проведения перепланировки. Однако тут есть большой риск того, что ДЕЗ может взять штраф даже за небольшое нарушение норм или вообще заставить все возвратиться в прежний вид. Основой будет служить все что угодно – близкое месторасположение проема к внешней стене (ближе 1 метра), менять шахты и убавлять вентиляционные ходы в сечении.

Инженеры-любители

Не только матерьял стен, этажность дома и его вид способны оказать влияние на то, позволят ли Вам разрушать стенку. Предусматривается также то, сколько людей живёт по стояку над Вами и под Вами. Вполне вероятно, кто-нибудь из них пробовал себя в роли инженера и прорубил нужные для себя проемы, а Ваши действия способны губительным образом заявить на всей конструкции дома, уже ослабленной бесчисленными ремонтными работами. В этом варианте разрешение Вам не дадут. В БТИ в большинстве случаев пребывает перечень всех проемов, какие были сделаны владельцами квартир. Ему можно доверять только в случае если ни один из владельцев не умолчал о собственной ремонтной деятельности.

Взвешенный подход

В конечном счете, когда у вас имеется великолепная возможность соединить кухню и комнату для гостей, взвесьте все «за» и «против» этого проекта. Взвешенное решение сможет помочь сформироваться с последующими планами на переделывание помещения. В основном, приверженцы объеденения кухни и гостевой поясняют собственный решение желанием высвободить пространство и сделать больше его. В большинстве случаев при группировке добавляется 25% полезной площади, что очень полезно для квартир небольших размеров в «квартирах хрущевского типа». У поклонников особенного креативного подхода есть возможность ставить опыты с мебелью и дизайном, а еще с домашней архитектурой в виде ступенек, арок, проемов и т.д. Нередко люди любят разговаривать в кухонной зоне с компанией друзей во время приготовления пищи, смотря в это время за играющими в зоне для приема гостей малышами. Гостиная и одновременно кухня дает для этого великолепную возможность. Есть у данного решения и собственные плохие качества, с которыми согласны даже приверженцы объеденения. Один из очень основных минусов – распространение ароматов по жилой площади, притом запахи способны на долгое время задержаться при отсутствии тока воздуха и наличии съедающих их материалов. В этом варианте выручит сильная вытяжка, без какой начинать воссоединение кухни и гостевой смысла нет. Также смогут помочь и раздвижные дверки с перегородками. Семьям, живущим в квартире с одной комнатой и любящим уединение, в большинстве случаев не рекомендуют убирать перегородку. Тот же совет касается и бессчётного семейства, в каком живут люди очень разных возрастов. При существовании объединенного помещения, пускай даже зонированного, людям с различными интересами и характерами (к примеру, бабушка любит звать собственных друзей на застолья, а сын любит время проводить за компьютером, играя в игры с звучным звуком) вполне достаточно сложно сжиться. Но часто бывает, что работы по планировке оказуется прекрасным вариантом из положения. Люди делают великолепные и интересные проекты, которыми можно восхищаться долгое время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *